Телефон:7 (925) 825-75-13

Солянка с оливками

Солянка с оливками

Ингредиенты на 4 порции:

  • Сосиски - 150 гр
  • Варено-копченая телячья грудинка - 200 гр
  • Оливки Каламата - 50 гр
  • Лук - 1 головка
  • Соленые огурцы - 2 шт
  • Морковь - 0,5 шт
  • Лимон - 1 шт
  • Сметана 35% - 4 столовые ложки
  • Томатная паста - 1 чайная ложка
  • Черный перец горошком - по вкусу 
  • Топленое масло - по вкусу



1. Берем большую кастрюлю (или котелок), наливаем воды и ставим на огонь.

2. Открываем банку оливок Каламата с косточками. От них вся вкуснотища! Можно и не Каламата - у нас есть большой выбор оливок)) Жидкость сливаем, оливки — в котелок. Чем дольше они там, тем наваристей супчик.

3. Сразу же  опускаем 1 луковицу и перец горошком. Не много — 5–10 шт. Сырых продуктов нет, пены можно не бояться.

4. Сосиски. Это стало в последние годы проблемой. «Жидкие» и противные пасынки мясного производства. Причем самые дорогие — не обязательно самые вкусные. Выбираем любимые сосиски режем, жарим на топленом масле, пересыпаем в котелок.

5. Так же поступаем с варено-копченой телячьей грудинкой. 

6. На оставшемся на сковородке жире обжариваем (на хорошем огне) порезанные заранее соленые огурцы и репчатый лук. Когда лук станет золотым, добавляем столовую ложку томатной пасты. 2–3 минуты интенсивно перемешиваем и перекладываем всю эту красотищу в котелок.

7. Сковороду протираем и начинаем обжаривать на среднем огне порезанную мелкими кубиками (3х3 мм) морковку.

8. Пока жарится морковка, снимаем с нашего супчика жир. А уже после этого аккуратно перекладываем в котелок морковку, добавляем лавровый лист и солим. Мы любим добавлять лаврушку в солянку в конце готовки. 

9. Оставляем котелок побулькать на маленьком огне еще минут 30.

10.Тем временем, нарезаем тооонкими дольками лимон (а может и два!), мелко — зеленый лук, большой пучок кинзы. Сметана. 

11. Разливаем солянку по тарелкам, туда же лук, 3–4 тонко порезанные дольки лимона, сметану, отрываем кинзы — сколько душа пожелает.