Телефон:+7 (906) 726-50-45

Мусака кипрская

Мусака кипрская

Национальное греческое блюдо наверняка понравится мужчинам. Вкусное сочетание овощей и мяса, румяная сырная корочка - идеальное блюдо к обеду.

Описание приготовления:
Предлагаю приготовить на обед вкусное и очень сытное блюдо - мусаку кипрскую. Это блюдо средиземноморской кухни летом часто готовит мой муж. Мясо и баклажаны - вкусное сочетание. А еще нежный соус, золотистая сырная корочка...это очень вкусно. Рецепт приготовления кипрской мусаки не очень сложный. А если у вас на кухне будут помощники - то управитесь вы с готовкой достаточно быстро. Рассказываю, как приготовить мусаку кипрскую. 

Ингредиенты:

  • Баранина или говядина — 500 Грамм
  • Баклажаны — 400 Грамм
  • Лук репчатый — 1-2 Штук
  • Помидоры — 3-4 Штук
  • Картофель — 2 Штуки
  • Сливки — 2/3 Стакана
  • Чеснок — 1-2 Зубчиков
  • Мука — 1 Ст. ложка
  • Яйца — 1 Штука
  • Соль — 0,5 Ст. ложки
  • Мускатный орех  — 0,5 Чайных ложки
  • Сыр — 150 Грамм
  • Сливочное масло — 1 Ст. ложка
  • Вино красное сухое — 1/2 Стакана
  • Смесь итальянских трав — 0,5 Чайных ложки
  • Перец черный молотый — 2-3 Щепоток
  • Растительное масло — 100 Миллилитров

Количество порций: 4

Как приготовить "Мусака кипрская"

1) Баклажаны моем и нарезаем либо кружочками, либо продольными полосками. Слегка посыпаем солью и отставляем в сторонку минут на 20.

2) Ставим варить картофель в кожуре. 

3) Баранину или говядину нарезаем очень маленькими кусочками и обжариваем на растительном масле с мелко нарезанным луком и чесноком. Солим и перчим по вкусу. 

4) С помидор снимаем кожицу, нарезаем и добавляем к мясу, тушим минут 15. 

5) Баклажаны споласкиваем водой и обжариваем на сухой сковороде или запекаем в горячей духовке. 

6) Добавляем к мясу вино и сухие травы, тушим еще минут 10. 

7) Приступаем в приготовлению соуса. Разогреваем в сковородке или маленькой кастрюльке сливочное масло, всыпаем к нему муку и обжариваем минуты 3-4. Затем тонкой струйкой вливаем сливки и тщательно размешиваем, чтобы не образовывались комочки. Доводим до кипения и снимаем с плиты. Добавляем в соус мускатный орех, щепотку перца и соли, яйцо. Размешиваем. 

8) Картофель очищаем от кожуры и нарезаем тонкими кружочками. 

9) Сыр натираем на средней терке. 

10) А теперь приступаем к сборке мусаки. Она может быть однослойной или двухслойной - в зависимости от величины вашей формы для запекания. Итак, в форму выкладываем все продукты слоями. Нижний слой - баклажаны, затем картофель, поверх него - мясо. Заливаем частью соуса и посыпаем половиной тертого сыра, затем выкладываем продукты в той же очередности. 

11) Запекаем мусаку в разогретой до 200 градусов духовке минут 30. 

Вынимаем мусаку из духовки, даем ей немного остыть и подаем на стол. Лучше подавать в той же форме, в которой блюдо готовилось.